ジャム作り
2013年06月21日 (金) | 編集 |
3月にキレイなを咲かせてくれたアンズから
予想以上にたくさんの実が収穫できたので
アプリコットジャムを作ってみることにしました

杏

梅に似た実は梅よりやわらかく
手の力だけで半分に割れるので
簡単に種を取り出すことが出来ます (〃ω〃)ノ”⌒* ポイ

杏ジャム作り

種を取り除いたアンズ(正味2kg)は
無農薬なので皮ごと使って
(皮は溶けてしまって残りません)
砂糖と一緒にコトコト煮込んで出来上がり

杏ジャム

アンズはそのまま食べても
あまりこれといった印象のない味なのですが
ジャムにすると甘味と酸味が引き出されて
とっても美味しくなるから不思議です (〃ω〃)




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