2016年10月28日 (金) | 編集 |
クマ材料調達中につき
きょうはクマではなく花の写真で
ご容赦くださいませ (〃 ̄ω ̄〃ゞ

↑ツワブキ(石蕗)
フキと同じように美味しく食べられます。
ピロリジジンアルカロイドという
肝臓に有毒な成分が含まれていますが
アク抜きをするとなくなるので
アク抜きは必須です。

↑セイヨウカマツカ(西洋鎌柄)
赤い実が美味しそうに見えるのですが
鳥も食べないほど渋くて不味いそうです。
確かめてみる勇気はありませぬ。

↑ホトトギス(杜鵑草)
花びらの斑点模様が
野鳥のホトトギスの羽毛の模様と
似ていることからつけられた名前だそうです。

↑シイタケ(椎茸)
ずいぶん前に原木で育てていたのですが
何回か収穫したあと生えなくなってしまったので
庭にそのまま放置していたら
勝手に育っていました。

↑ネコ(猫)
植木鉢に時々生えています。

にほんブログ村
↑ポチっいただけると喜びます
きょうはクマではなく花の写真で
ご容赦くださいませ (〃 ̄ω ̄〃ゞ

↑ツワブキ(石蕗)
フキと同じように美味しく食べられます。
ピロリジジンアルカロイドという
肝臓に有毒な成分が含まれていますが
アク抜きをするとなくなるので
アク抜きは必須です。

↑セイヨウカマツカ(西洋鎌柄)
赤い実が美味しそうに見えるのですが
鳥も食べないほど渋くて不味いそうです。
確かめてみる勇気はありませぬ。

↑ホトトギス(杜鵑草)
花びらの斑点模様が
野鳥のホトトギスの羽毛の模様と
似ていることからつけられた名前だそうです。

↑シイタケ(椎茸)
ずいぶん前に原木で育てていたのですが
何回か収穫したあと生えなくなってしまったので
庭にそのまま放置していたら
勝手に育っていました。

↑ネコ(猫)
植木鉢に時々生えています。

にほんブログ村
↑ポチっいただけると喜びます

| ホーム |